January 24, 2009

January 24, 2009

Windows Yang Aneh

Keanehan Pertama :

Gak ada yang bisa membuat FOLDER dimanapun di Windows XP (untuk vista saya belum coba) dengan nama “CON”.
Aneh bukan.. Dan tidak dapat dipercaya…
Coba aja sekarang Buat FOLDER dengan nama “CON” (tanpa tanda kutip ” )

Keanehan Kedua :

Coba buka Microsoft Office Word (XP, 2003), lalu ketikkan :

=rand (200, 99)

kemudian tekan ENTER.
Tunggu beberapa saat.

Hasil di Word 2007 agak sedikit berbeda. Karena itu jika anda ingin mendapatkan hasil yang sama dengan Word versi sebelumnya ketikkan :

=rand.old (200, 99)

Keanehan Ketiga :

Coba buka Notepad, kemudian ketik “Bush hid the facts” (tanpa tanda kutip). Jangan tekan enter.

Save terserah di mana saja. Tutup Notepad, lalu buka kembali file tersebut.

Kalimat tersebut tiba2 disembunyikan oleh Notepad. Benarkah ini sebuah konspirasi?
Jawaban keanehan 1 :

Di Windows Nama folder dan Special System Variables berbagi dengan tampilan yang sama, karena itulah ketika anda membuat folder dengan nama System Variable akan dianggap folder tersebut sudah ada.

Karena itulah anda juga tidak bisa menamai folder anda dengan
CON, NUL, COM1, COM2, COM3, LPT1, LPT2, LPT3, COM1 hingga COM9 dan LPT1 hingga LPT9….
CON berarti console
COM1 berarti serial port 1
LPT1 berarti parallel port 1

Ini jg berlaku di Linux, dimana hardware resource direpresentasikan layaknya suatu file. Misalnya: /dev/tty, /dev/null dsb. Tapi kita tetep bisa kok bikin folder CON, caranya:
- buka command prompt
- ketik “mkdir \\.\c:\con”
- akses direktori “dir \\.\c:\con”
- hapus direktori “rmdir \\.\c:\con”
Jawaban Keanehan 2 :

Kenehan ini sering dianggap bug pada Microsoft Office Word, namun sebenarnya hal-hal semacam ini merupakan hal yang lumrah yang dimasukkan oleh programer dalam mengetes atau sekedar iseng pada suatu produk. Karena programernya kebanyakan geek, dan gila game, maka muncullah kalimat “The quick brown fox jumps over the lazy dog” yang berulang pada kode itu. Hal-hal ini disembunyikan dan dapat diakses dengan cara-cara/trik-trik tertentu. Ini disebut “easter egg”. Trik di word itu salah satu easter egg.

rand berarti random

angka (200,99), 200 berarti paragraf, dan 99 berarti 99 kalimat per paragraf.

Coba anda ubah menjadi (1,1) atau angka lainnya, hasilnya akan berbeda.

Jawaban Keanehan 3 :

Bukan cuma kalimat ‘bush hid the facts’ yang ‘disembunyikan’ oleh Notepad, kalimat lain seperti misalnya ‘this api can break’, ‘this cat can split’, ‘jane can not dance’, ‘xxxx xxx xxx xxxxx’, dan ‘aaaaaaaa aaaaa aaa aaaaa’ juga mengalami ‘nasib’ yang sama.

ketika kalimat “bush hid the facts” disimpan ke sebuah file, notepad menyimpan tanpa masalah. Bisa dibuktikan dengan membuka file tersebut dengan editor lain, misalnya wordpad. Masalah baru muncul waktu file tsb dibuka oleh notepad itu sendiri. Sebelum membuka file itu, notepad berusaha ngedeteksi encoding yg digunakan. Ternyata algoritma deteksi ini keliru jika file yang dimaksud mengandung kalimat dengan pola 4-3-3-5 karakter sehingga membentuk kode ASCII tertentu. Akibatnya file yg disimpan dalam encoding ANSI tsb malah dibuka dalam encoding UTF-16.

2 Comments:

infini3 said...

mau tau banyak tentang software, tips dan trik untuk komputer beserta handphone? Silakan kunjungi http://infini3.co.cc/

ada juga cara teror orang lain cuma pake bluetooth. semua ada di http://infini3.co.cc

Araditiya said...

Thanks for your visit.
Blog Anda sangat informatif.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates